Светлана Смирнова

Автор:olga_olga

Светлана Смирнова

Однажды привычный рабочий ритм прервал звонок. «Вас кто-то из Коростеня спрашивает» — крикнула гардеробщица. «Кто бы это мог быть?» — торопило меня к телефону врождённое любопытство. Но, каково было моё удивление, когда в трубке вежливым тоном мне представились: «Отец Александр». Дальше услышала удивительную историю о том, как во время просмотра одной из передач житомирского телевидения, батюшке пришла в голову мысль разыскать участницу передачи, а поскольку мой враг — болтливый язык — выдал репортёру всю необходимую информацию о местах «обитания» автора-исполнителя Светланы Смирновой, то поиски ограничились библиотеками. И уже первый звонок был удачным.

Батюшка сразу перешёл к делу, наверное, одному из самых важных в его жизни – он стал рассказывать мне о фестивале православной авторской песни «Утренняя заря» и предложил поучаствовать в нём, ближайшим летом. В завершении, мы договорились встретиться, когда о. Александр приедет в Житомир. После разговора в голове витали думы о том, как порой люди живут, да, именно живут делом, которому и посвящают большую часть своей жизни. Даже незадолго до смерти батюшка звонил мне по вопросу выступления на очередном фестивале этим летом, он болел, но продолжал думать о том, кто будет участвовать, о программе фестиваля.

После того телефонного звонка в библиотеке,  мы встречались с о. Александром в Житомире, он приезжал по делам, времени на разговор было немного, но и те недолгие минуты общения дороги для меня. Мы разговаривали в его машине, о чём? – конечно же, об «Утренней заре»! Помимо истории организации фестиваля, узнала, кто уже принимал в нём участие, кого в будущем планируется пригласить. По-детски,  непосредственно, батюшка включал песни, звучавшие на фестивале, порой подпевая и комментируя. Напоследок вручил фестивальные буклеты, карманные календари с логотипом «Утренней зари» и, конечно же, благословил иконкой св. равноап. Княгини Ольги. Иконка эта долгое время лежала в моём песеннике, как напоминание о том, что в Коростене меня ждут.

Жаль, но в тот год поездка туда не получилась. Обстоятельства. Но было приятно, что ребята, которые поехали представлять на фестивале Житомир, исполнили мою песню о матушке Рафаиле — основательнице женского монастыря св. прмц. Анастасии Римляныни. О. Александр переживал, что у меня не получается приехать и взял обещание, что встретимся следующим летом. Общение наше было в основном, в телефонном режиме, пару раз в скайпе. Но всегда в дружественной форме. Такая светлая радость появлялась в душе в эти мгновения. Наверное каждому творческому человеку нужно чувствовать, что плоды его труда кому-то необходимы. Нет, это не признак тщеславия, это даёт такую энергию, такой толчок к новым творческим начинаниям, что очередные песни как-то сами собой получаются! Вот и мне такое общение расправляло крылья! А батюшка умел поддержать, подбодрить. И даже когда на горизонте моих дней замелькала очередная причина не поехать на фестиваль, сумел переубедить, мягко подвести к тому, что участие в фестивале важно не только для меня, а для всех, кто придёт к купальне княгини Ольги.

Время летело быстро. О. Александр был хороший организатор, заранее попросил предоставить программу, с какими песнями собираюсь приехать. Просмотрел и прослушал по интернету все записи, какие ему передала. Кстати, весьма поразил тот факт, что батюшка технически подкован и, несмотря на возраст, умело орудует функциями компьютерной техники, с пользой для дела используя возможности интернета. А после позвонил посоветовать, какие песни из моего репертуара лучше всего вписались бы в формат фестиваля. Сколько участвовала раньше в разных концертах, конкурсах, фестивалях, никогда не испытывала такого внимательного отношения. Думаю, и у других участников были те же ощущения. Всё заранее оговорили – и оплату проезда, и размещение в Коростене, и питание. Для меня было это важно, ведь ехали мы всей семьёй, с мужем и тремя дочками, сама начать разговор не решалась, как-то неловко было, так батюшка, чувствуя это, сказал, что и дорога оплачивается, и кормить будут, и отдохнуть да переодеться место в гостинице найдётся.

И вот настал день поездки, всю дорогу было какое-то радостное волнение. Погода улыбалась солнышком, дорогой повторяла словесные связки между песнями, поэтому даже не заметила, как приехали.

Коростень – сказочное место! И, конечно, не случайно именно здесь проводится фестиваль авторской православной песни. Дух православия, дух древности, старины и чего-то настоящего, истинного, неподдельного чувствуется здесь в каждом камне! А валуны на берегах Ужа – словно былинные! Такая среда в сочетании с песнями, разлетающимися над водной гладью, словно переносит тебя в прошлое, возрождая чувство принадлежности к Великой Истории славянского триединства! Ух, у меня дух захватило, когда предо мной открылся вид со смотровой площадки, где располагались декорации сцены!!! Вот тогда пришло понимание того, что какой всё-таки молодец батюшка, что вытащил меня сюда, не дал сомнениям моим по поводу участия взять верх!

На одном дыхании прошёл фестивальный день, было ощущение, что все вокруг – и участники, и зрители – давно мне знакомы. Новую финальную песню, которую написал Валерий Марченко, выучили буквально за несколько минут до начала концерта! И «выступалось», и пелось, и слушалось легко да радостно. А кружащие над водой чайки словно вслушивались в слова каждой песни, не покидая места проведения концерта!!! Да, послушать тут было что. А некоторые песни пронимали до слёз! Живая проповедь православия, своеобразное очищение души, приобретение смысла жизни (если суета житейская его на какое-то время скрыла от самого «жителя»), духовная и душевная радость – всё это фестиваль «Утренняя заря».

Можно было бы много написать, но всё равно, не хватит ни слов, ни бумаги, чтобы выразить те чувства, которые рождает один фестивальный день! И если бы ни о. Александр, ни его энтузиазм, энергия, вера, простота и душевность, ничего этого мне не знать. Навсегда запомню его вопрос при встрече в гостинице, на репетиции. Он вошёл в комнату, поздоровался со всеми присутствующими, а потом обратился ко мне: «А Вы у нас кто?» Вот это да, думаю, неужели не признал меня батюшка в косынке да со светлым волосом (имидж то мой поменялся изрядно с последней нашей встречи). Отвечаю: «Это же я, Света!» Далее ловлю на себе долгий пристальный взгляд о. Александра и удивление: «А я подумал, девчушка какая-то сидит!» Ох, как сейчас ценны эти слова, словно в тот момент батюшка мне в самую душу заглянул! Не заметив возрастных изъянов…

Последняя наша встреча была, как и первая, в Житомире, на студии телевидения у ребят, которые вели трансляцию фестиваля в режиме «онлайн». В этой жизни всё не случайно: батюшка забыл отдать мне деньги за проезд, сама не решалась напомнить ему об этом, когда уезжала из Коростеня. Он переживал по этому поводу. Заранее сообщил, когда собирается приехать в Житомир, чтобы оговорить место и время встречи. Помню, захожу в студию, там небольшой полумрак, всё-таки, полуподвальное помещение, а в центре стоит о. Александр и весь светится, то ли от добродушной улыбки, то ли потому что волосы такие белоснежные излучают свет, то ли от того, что душа светлая. Думаю, совокупность всех факторов. Мы обнялись, как давние друзья (хотя ведь встреч было не так много) и долго ещё смеялись, вспоминая, как батюшка меня не признал. Жаль, что мне надо было вернуться домой и, получив деньги, поспешила обратно. Жаль… спешка, как она мешает, мешает порой увидеть главное, не пропустить важное.

Узнав от матушки Ирины диагноз о. Александра, была поражена. Почему именно он? Предательский эгоизм на минуту проявился, ведь батюшка предлагал мне приехать снова на фестиваль, вот, думаю, кто же теперь будет этим заниматься. Прости меня, о. Александр! В январе была проездом в Коростене, мелькнула в голове мысль о встрече. Но потом всё та же спешка, ехала в машине не одна, надо было возвращаться в Житомир, не рискнула попросить задержаться.

Так и не попрощалась с батюшкой. Упокой, Господи, душу р. Б. протоиерея Александра и сотвори ему вечную память!

А в моей памяти он навсегда останется светлым батюшкой с доброй улыбкой и открытой душой!

Об авторе

olga_olga administrator

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.