Антоний Галицкий. Батюшка-солнышко

Автор:olga_olga

Антоний Галицкий. Батюшка-солнышко

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В первых числах апреля 2009 г. по Рождестве Христове мы с братом во Христе А…, завершая миссионерско-паломническую поездку, подъезжали к районному городку Коростень, который расположен на севере Житомирской области Украины по живописнейшим берегам реки Уж.  28 марта мы выехали на автомобиле из Санкт-Петербурга, к 6-му апреля проехали через Белоруссию, Центральную и Западную Украину (с незабываемым посещением Почаевской Лавры), Венгрию, Сербию, Румынию, Приднестровье, Южную Украину (с посещением Одесских монастырей) и «легли на обратный курс», направляясь на север, в город Святого Первоверховного Апостола Петра. В ходе этой поездки я, как автор-исполнитель православно-патриотических песен, дал более двух десятков концертов на приходах, в монастырях, на квартирах – это и было главной целью нашего путешествия.

При подъезде к Коростеню брат А… сказал мне: «Мы, вроде в график движения укладываемся. Давай заедем в гости к одному чудесному батюшке – потрапезуем, заночуем». Я ответил: «Конечно, почему бы не заехать? А чем этот батюшка чудесен, откуда ты его знаешь?» И тут А… рассказал мне такую историю: «Примерно год назад я ехал по этой же трассе один — торопился, гнал, мало отдыхал, устал — и на подъезде к Коростеню ночью на трассе задремал и, не вписавшись в поворот, вылетел в кювет. На моё счастье, на траектории «вылета» не оказалось деревьев, а то бы мы с тобой сейчас не разговаривали. Автомобиль завалился на бок, но не перевернулся. Я отделался сильным испугом и несколькими ушибами. Выбрался из машины, стою на обочине, возсылаю благодарные молитвы Господу и Богородице и лихорадочно соображаю, что же теперь делать?! Денег, практически, нет, место незнакомое, никого не знаю… И вдруг останавливается машина и выходит священник!… Представляется: «Священник Коростенского храма Успения Божией Матери УПЦ МП Александр (Воронцов). Что случилось?! Чем могу помочь?». Я называю себя и рассказываю — что да как. Он без всяких разговоров сажает меня к себе в машину, везёт к себе домой, кормит-поит, оставляет на ночлег, звонит своему прихожанину-автослесарю. Тот с эвакуатором забирает мою машину и ставит её на ремонт. Меня поездом отправляют в Санкт-Петербург, а через месяц я приезжаю, чтобы забрать отремонтированный автомобиль. Вот такой батюшка и такой у него приход». (Надо сказать, что здесь я сильно сократил рассказ А…, и, возможно, допустил какие-либо мелкие неточности. Если раб Божий А… захочет – он опишет эту историю более подробно и красочно. Этот эпизод не является главной темой моего рассказа. Описал я его только для того, чтобы подчеркнуть очевидный факт: Господь превращает наши ошибки, невнимательность, самоуверенность, наши беды в наши победы и успехи. А делает Он это часто через своих верных рабов и слуг, каким, несомненно, являлся батюшка Александр. Это — первое чудо, которое связано в моём сознании с отцом Александром. Ведь он вполне мог проехать мимо, как те двое (священник и левит) из известной Евангельской притчи о человеке, ограбленном и избитом разбойниками, и о добром самарянине.  Именно таким «добрым самарянином» и оказался священник Александр. Разве в наше время это не чудо?!

Так вот, свернули мы с трассы и узкими улочками подъехали к маленькому,  с уютным двориком, дому батюшки. На наше счастье, он оказался дома, встретил нас, как родных (честное слово – с первого взгляда, увидев его улыбку, услышав его голос и благословившись у него – я почувствовал сердцем, что попал к родному отцу). Нас накормили-напоили… Батюшка стал подробно и заинтересованно расспрашивать о поездке, о жизни…  О, эти задушевные беседы людей, близких по духу, проживших непростую и насыщенную жизнь!!! Одной из первых тем разговора, конечно же, была неразрывная связь Малой и Великой России, ведь городок  Коростень – это тот самый бывший стольный град древлян Искоростень, история которого тесно связана с именем Святой Равноапостольной Великой Российской княгини Ольги, родившейся и выросшей на северо-западе Древней Руси.  Житие княгини Ольги я много раз перечитывал,  глубоко её почитал и почитаю. Я рассказал батюшке о том, как мне посчастливилось, будучи с концертами во Пскове и в Псковской воздушно-десантной дивизии, побывать на родине княгини Ольги в селе Выбуты, на берегу реки Великой. Рассказал также и о том, что, хотя я родился и вырос на Донбассе, но в школьные годы каждое лето проводил здесь, на Житомирщине, в Малинском (соседнем с Коростенским) районе, в селе Бучки, откуда родом мои родители. Эта беседа нас очень сблизила. Без всяких наших просьб, как само-собой разумеющееся, батюшка оставил нас на ночлег.

Наутро, после молитв и завтрака, батюшка, естественно, попросил меня спеть несколько песен из моего репертуара, что я, естественно, с огромной радостью выполнил. И тут совершилось второе чудо, связанное для меня с отцом Александром – ему мои песни пришлись по душе. Как говорят в среде авторов-исполнителей – они его «зацепили». А ведь этого могло и не случиться! Много раз бывало, что духовные лица послушают-послушают, сдержанно и вежливо, чтобы не обидеть, скажут: «Неплохие песни…» — и всё, никаких последствий, никакой поддержки. А некоторые вообще оказывались противниками такого рода творчества, мол: «О духовных предметах в  бардовской, а тем более в бард-роковой стилистике и т.п., петь недопустимо». А тут – полное принятие, удивительный резонанс. Видя такой неподдельный глубокий интерес, я рассказал батюшке о нашей Александро-Невской песенной дружине при Духовно-просветительском Центре «Свято-Духовский» Санкт-Петербургской Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры; поделился с ним впечатлениями, размышлениями об участии во многих фестивалях православно-патриотической песни и поэзии, а именно: «Александро-Невский фестиваль» и «Невские купола» (Санкт-Петербург), «Поющий Ангел» (Москва), «Благодатное Небо» (Киев), «Ковчег» (Воронеж), «Серебряная Псалтирь» (Дубна),  «Сердце России» (Сергиев Посад), «Вера, Надежда, Любовь» (Сыктывкар), «Зори Отечества» (Ижевск), «Святой Георгий» (Орел), «Одигитрия» (Витебск), «Небо славян» (Крым); рассказал о многочисленных концертах-беседах на приходах и в воскресных школах, в ВУЗах, в светских школах, воинских частях, детских домах, домах престарелых, тюрьмах; высказал сомнения, пожелания, предложения и соображения по поводу проблем и перспектив такого рода миссионерско-просветительской работы со светскими людьми, особенно с молодёжью. При обмене мнениями выяснилось, что батюшка с юности является ценителем и знатоком бардовской песни и рок-музыки. В общем – у нас сложилось полное взаимопонимание по вопросу значения и роли православно-патриотической песни в современной церковной и культурной жизни триединой Святой Руси – Малой, Белой и Великой. Расставаться нам не хотелось, но надо было ехать дальше, чтобы успеть к определённому дню и часу на лекции в Санкт-Петербургский государственный университет, где на факультете психологии  я преподаю педагогику и психологию. Подарив отцу Александру все оставшиеся у меня к концу поездки аудио- и видео-альбомы, я попросил его молитв о нас и нашем бардовском служении. Расстались мы как старые, добрые и сердечные друзья, обменявшись, естественно, номерами телефонов, электронными и почтовыми адресами.

Третье чудо, связанное в моей жизни с батюшкой Александром, случилось буквально через 1-2 месяца. Честно говоря, максимум, что я ожидал от этой удивительной встречи в Коростене (как и от множества подобных встреч, произошедших ранее) – это того, что батюшка послушает наши альбомы, даст послушать прихожанам и друзьям и, может быть, пригласит в Коростень дать 2-3 концерта. Каково же было моё удивление, когда в начале лета 2009 года батюшка мне позвонил и спросил: «Антоний, а смог бы ты приехать к нам на фестиваль «Утренняя Заря» 24 июля, в день Святой Равноапостольной княгини Ольги, и привезти с собой одного-двух соратников из Александро-Невской песенной дружины?» Я сначала не поверил своим ушам, стал уточнять детали, выяснять, насколько серьёзны планы отца Александра. Но когда он мне сказал, что к делу подключился лично мэр Коростеня Владимир Васильевич Москаленко и вся администрация, что поддержку обещают ведущие предприятия и фирмы города, что в работу включилось телевидение Коростеня и обещает обеспечить онлайн-трансляцию концерта в интернете — я был потрясён и, конечно, обещал сделать всё, о чём просил батюшка. Разве то, что по инициативе одного обычного священника в маленьком районном городке родился такой фестиваль — это не чудо???!!!

Братья и сестры! Всё остальное, что получилось с 2009г. по 2014г. в результате описанных выше событий, вы можете увидеть и услышать на сайте фестиваля «Утренняя Заря» http://www.olga-zarya.info/ , особенно в разделе «ВИДЕО», где представлены все шесть концертов. Очень укрепит вас в вере, поможет осознать и всем сердцем почувствовать значение, смысл и, не побоюсь этого слова,  величие фестиваля «Утренняя Заря», текст службы и жития Великой княгини Ольги. Этот текст представлен в разделе «О КНЯГИНЕ ОЛЬГЕ». Само место – купальня Княгини Ольги в центральном парке Коростеня, живописные гранитные скалы, валуны и речные перекаты – это прекрасный, созданный Самим Творцом «концертный зал», что придаёт всему происходящему особый колорит. Участие авторов и коллективов обязательно из Малороссии, Белоруссии и Великороссии, этой триединой Святой Руси, создаёт непередаваемую атмосферу дружбы и братства православных народов. Творчество участников относится к разным жанрам и стилям, уровень исполнительского мастерства всегда высокий (иногда – высочайший). Конечно, бывают некоторые мелкие исполнительские и звукооператорские «огрехи», что неизбежно в таких многоплановых и разно-стилевых концертах на пленэре со множеством участников, где никогда никто не поёт «под плюс», а только «вживую» или (изредка) «под минус». Но всегда исполнение идёт от верующих сердец, любящих Матушку Русь, её народ, её историю, её миссию.

И всё это, братья и сестры, заслуга батюшки Александра, который был инициатором, вдохновителем, одним из главных организаторов и духовником фестиваля «Утренняя Заря»!

отец Александр – батюшка-солнышко

отец Александр – батюшка-солнышко

Сколько бы тёплых, исполненных любви и благодарности слов, сколько бы деталей и личных воспоминаний не было уже сказано и написано, и сколько бы ещё не сказали и не написали о батюшке – этого будет мало…  Его сдержанная тёплая улыбка; его мягкая,  но уверенная манера общения; его умение убеждать и вдохновлять людей на дело служения Святой княгине Ольге, Матушке Церкви и Святой Руси; его энергия и неутомимость в поиске средств и возможностей для поддержания фестиваля; его отеческое внимание и забота о каждом; его доверительно-личное, неподдельно-заинтересованное и уважительное отношение к каждому из нескольких десятков (а то и сотен) участников и зрителей этого Общего Дела – всё это будет жить в памяти и сердцах всех, кто соприкоснулся с ним. Свет и тепло души отца Александра (Воронцова), свет и тепло его детища, фестиваля «Утренняя Заря», будет нескончаемо сиять человечеству и обогревать души благодарных духовных чад батюшки, его соратников, участников и зрителей фестиваля.

Лично для меня отец Александр – батюшка-солнышко. В сердце моём нет ни грусти, ни тоски, ни печали, а только ясная и спокойная уверенность, что батюшка, упокоившись от земных треволнений и скорбей, по молитвам Великой заступницы Земли Свято-Русской – Святой Равноапостольной княгини Ольги – сейчас радуется и веселится в селениях праведных, в Царствии Небесном, где у Престола Пресвятой Троицы  молится о нас, грешных.  Дай нам, Боже, побольше таких Пастырей!!!

Аминь!

Об авторе

olga_olga administrator

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.