10 марта — годовщина кончины протоиерея Александра Воронцова

протоиерей Александр Воронцов

протоиерей Александр Воронцов

10 марта — годовщина кончины протоиерея Александра Воронцова устроителя и бессменного руководителя фестиваля «Утренняя Заря»

 

Особой любовью и теплотой было наполнено его отношение ко святой равноапостольной княгине Ольге. И горячим желанием отца Александра было прославление ее святого имени. И прославление пусть совершается в песнях. Идею подсказала сама местность. История Коростеня неразрывно связана с именем великой русской правительницы. Живописные скалистые  уступы и заводь реки Уж в городском парке носят название «Купальня княгини Ольги». Действительно ли Ольга купалась в этих местах, когда с войском подошла к непокорному городу Искоростеню, достоверных сведений не сохранилось,но крепко закрепилось в восприятии коростенцев. Здесь в 2008 году был установлен памятник княгине. И  решение было найдено — пусть православный бардовский фестиваль в честь святой Ольги проходит в день ее памяти под  открытым небом, на скалистых берегах у «Купальни Ольги».

Фестиваль «Утренняя заря» стал любимым детищем отца Александра. Родившись в гостепримном доме батюшки с песен под гитару его православных друзей-бардов, он превратился в международный фестиваль православнй авторской песни, выступить на котором считают честью для себя православные исполнители из России и Белоруссии, со всех уголков Украины и из пределов Житомирщины.

Неся на себе колоссальную, почти, стопроцентную нагрузку по организации фестиваля, о.Александр всегда старался остаться в тени, желая выделить то исполнителей, то  руководителей города, то спонсоров, то своих технических помощников.

Сейчас мы уже не связаны его природной скромностью и, не боясь смутить его душу, можем сказать, не умаляя роли городского совета и лично В.В.Москаленко, что огромнейшая первостепенная роль в том, что «Утренняя Заря» состоялась, принадлежит незабвенному батюшке Александру.

Он занимался всем: и устройством сцены, и хождением по кабинетам потенциальных спонсоров, и подбором исполнителей, прослушивая массу произведений из репертуара каждого из них. Батюшка сам встречал исполнителей, отвозил в гостинницу и  столовую, и только убедившись, что все достойно размещены, переключался на другие дела.

Отец Александр стал инициатором создания нового красочного сайта фестиваля, где были бы собраны материалы «Утренней Зари» за все года. Он сам разрабатывал его дизайн и логотип, он интересовался каждой публикацией и фотографией здесь размещенной, сам писал наброски сценария каждого концерта и репетировал с ведущими.

Атмосфету доброжелательного уюта и душевного комфорта отмечали все участники фестиваля и простые зрители. И эта задушевность и доверительность создавалась любовью и участием о.Александра ко всем гостям святой княгини Ольги, которым он лишь призван послужить.

Уже, будучи тяжело больным, отец Александр, думал о фестивале и переживал, что из-за его болезни не состоится фестиваль и будет ли он существовать в случае его кончины.

Уважаемые участники и друзья «Утренней зари»!
У нас возникла интересная мысль. Идею предложил один из участников фестиваля. Нам кажется, что было бы интересно и душеполезно, если бы наши участники оставили свои отзывы о батюшке Александре и самом фестивале. Что запомнилось в общении с ним. В дальнейшем, даст Бог, эти материалы  будут опубликованы на сайте «Утренней Зари» и станут доброй лептой нашей памяти его основателю.